DIGIUNO SI O NO?

 
Si sente sempre più spesso parlare di strategia del digiuno. Ma cosa si intende per digiuno?
 
 
 
 
 
Generalmente si intende:
 
📌 assunzione di sola acqua o tisane per diverse ore o giorni
📌 restrizione calorica (riduzione dell’introito di cibo)
📌 restrizione alimentare con assunzione di nutraceutici che simulano gli effetti metabolici del digiuno o della restrizione calorica
 
 
 
 
 
👉 L’obiettivo di questa restrizione non è quello di non mangiare meno, ma di ottenere quei risultati che si raggiungono attivando i processi cellulari che corrispondono all’AUTOFAGIA, ossia il processo di pulizia cellulare in cui le cellule degradano e riciclano i componenti danneggiati, portando a rigenerazione e ringiovanimento cellulare.
Digiunare significa essenzialmente far riposare gli organi deputati alla digestione e permettere che l’energia normalmente spesa per l’assimilazione alimentare possa essere utilizzata per un riequilibrio interno, e cioè per reazioni che molto spesso il nostro organismo posticipa continuamente quando si trova in condizioni di emergenza biologica o in carenza energetica.
 
I benefici generalmente riscontrati sono:
📌 riduzione dello stress ossidativo
📌 miglioramento della capacità antiossidante
📌 riduzione dell’infiammazione cronica sistemica
📌 riduzione dell’insulino-resistenza e del sovrappeso
📌 riduzione del rischio oncologico e neurodegenerativo
📌 riduzione dell’invecchiamento biologico
📌 miglioramento della qualità di vita
 
Esistono diversi tipi di digiuno, alcuni sono:
🔎 la giornata verde: un digiuno giornaliero alla settimana
🔎 digiuno mensile
🔎 digiuno dei 7 o 21 giorni
🔎 digiuno intermittente quotidiano
🔎 digiuno disintossicante durante la chemioterapia
 
Ecco uno studio sui benefici di questa antica pratica.
 
DIGIUNO
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Ogni giorno nel nostro organismo avvengono circa 8 miliardi e 640 milioni di reazioni chimiche…
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