Proprietà delle spezie

Per ridurre l’utilizzo di sale e zucchero in cucina, ci vengono in aiuto le spezie dalle molteplici proprietà…digestive, carminative, espettoranti…andiamo a vedere come utilizzarle!

Pillole di Lana: i benefici dell’aglio in cucina

Da secoli l’aglio è considerato un rimedio naturale che presenta efficaci proprietà curative antivirali e antibatteriche. E’ ricco di antiossidanti che ci aiutano a contrastare i radicali liberi responsabili del logoramento del nostro organismo. E’ molto utile anche per abbassare la pressione sanguigna, proteggendo il cuore e ci aiuta a combattere le infezioni respiratorie e cutanee. Pochi sanno poi, che svolge anche una importante azione antinfiammatoria…

Pillole di Lana: ma cosa stai mangiando?

Come valutare la qualità degli alimenti? Se facessimo l’analisi della composizione degli alimenti, probabilmente molti non li consumeremmo più. Andiamo ad approfondire la differenza fra alimenti e prodotti alimentari per nutrirci meglio e scoprire come essere più sazi e mangiare meno, ma di qualità!

 

 

Pillole di Lana: i benefici delle mandorle

Le mandorle sono tra gli alimenti più ricchi in proteine vegetali, ma soprattutto in acidi grassi insaturi, in particolare gli essenziali e antinfiammatori omega 3! Contengono una dose elevata di fibra idrosolubile e pochi carboidrati, quindi sono indicate a chi ha il diabete mellito tipo 2. Contengono anche…

Pillole di Lana: felicità fai da te

Abbiamo già parlato del collegamento fra psiche e alimentazione, per questa ragione oggi vi invito ad una riflessione. Riscontro spesso la tendenza diffusa ad attribuire l’infelicità a cause esterne. Si dice spesso “la sua osservazione o il suo comportamento mi hanno turbato!” oppure “i suoi commenti mi hanno ferito”. Se ci pensiamo bene, però, non sono in realtà le osservazioni o i commenti che feriscono o deprimono, siamo noi a deprimerci per queste affermazioni o critiche!

 

Ma come stai mangiando?

Come valutare la qualità degli alimenti? Se facessimo l’analisi della composizione degli alimenti, probabilmente molti non li consumeremmo più. Andiamo ad approfondire la differenza fra alimenti e prodotti alimentari per nutrirci meglio e scoprire come essere più sazi e mangiare meno, ma di qualità!

Nessuno è perfetto!

I perfezionisti spesso non sono realisti. Pretendere la perfezione da se stessi e dagli altri, sia in termini di aspetto e prestazione fisica, che nel lavoro e nella vita di tutti i giorni, porta a creare standard spesso impossibili da rispettare, provocando una spirale discendente del pensiero negativo che conduce a frustrazione, auto- denigrazione, risentimento e demotivazione, arrivando a pensieri del tipo “a che serve darsi da fare?” …e spesso ci porta a sfogare nel cibo la nostra frustrazione vanificando mesi di impegno. Andiamo ad approfondire! 

SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE – IBS

Si sente sempre più spesso parlare di SINDROME INTESTINO IRRITABILE (o IBS), si tratta di una patologia più diffusa tra le donne che tra gli uomini e si verifica più spesso al di sotto dei 50 anni e viene impropriamente chiamata colite. La sindrome dell’intestino irritabile interessa l’intestino tenue e il colon con alterazioni delle funzioni motorie, della sensibilità dolorosa e della secrezione di liquidi. Il sintomo principale nell’intestino irritato è proprio il dolore, ma le persone che soffrono di IBS possono presentare anche diarrea o stitichezza, talvolta alternate. I sintomi possono cambiare nel tempo: con periodi caratterizzati da sintomi molto intensi e altri in cui si attenuano o spariscono del tutto. Un altro sintomo molto comune è il gonfiore della pancia. Questa problematica si può associare anche alla infiammazione del muscolo ileo-psoas. Cosa fare in queste situazioni?

Pillole di Lana: per dimagrire devo patire la fame?

Per dimagrire devo patire la fame? La mia risposta è NO! Per capire quali sono i meccanismi che portano a creare e accumulare cellule di grasso è necessario approfondire le nostre conoscenze di biologia, parlando di massa muscolare, mitocondri e adipociti. I mitocondri potremmo definirli come il “motore della cellula” in grado di ossidare gli acidi grassi saturi. Essi si trovano prevalentemente nelle fibre muscolari, quindi una persona con più “muscoli” riesce a dimagrire più facilmente perché possiede più mitocondri in grado di bruciare gli acidi grassi saturi. Se a seguito di una dieta squilibrata perdiamo massa muscolare, perdiamo cellule attive che sarebbero state in grado di mantenere alto il metabolismo bruciare i grassi! Andiamo ad approfondire!